Приветствую Вас Гость
Вторник
08.07.2025
16:04

ТОВ"Буд-Бетон"

БЕТОН.

Бетон - искусственный каменный материал, получаемый в результате твердения специально приготовленной и тщательно перемешанной смеси, состоящей из вяжущего материала, крупного и мелкого заполнителя и воды, взятых в определенных пропорциях. До затвердевания эту смесь называют «бетонной смесью». При необходимости в бетонную смесь вводят специальные добавки, улучшающие его технологические и структурные характеристики.

Цемент и вода являются активными составляющими бетона, в результате реакции между ними образуются так называемый цементный камень, скрепляющий зерна заполнителей в единый монолит. Заполнители влияют на структуру и свойства бетона, изменяя его пористость, время затвердевания, реакцию на воздействие нагрузки и внешней среды, а также значительно уменьшают деформацию бетона при затвердевании. Разнообразие заполнителей, добавок и технологических приемов позволяет получать бетоны с разными свойствами, благодаря чему бетон является главным строительным материалом, который применяют во всех областях строительства.

Бетон долговечен и огнестоек, его плотность, прочность и другие характеристики можно изменять и получать материал с заданными свойствами. Бетонная смесь при надлежащей обработке позволяет изготавливать конструкции оптимальной формы с точки зрения строительной механики и архитектуры.

При возведении строений из бетона, его виды и марки определяются на стадии создания проекта. Для различных элементов строительной конструкции применяются разные виды и марки бетонов.

Основной характеристикой бетона является прочность при сжатии, которая определяет марку бетона. Бетон классифицируется также по средней плотности, виду вяжущего вещества и назначению. Свойства бетона зависят от его плотности, на величину которой влияет вид заполнителя и структура бетона.

В зависимости от плотности различают бетоны:

особо тяжелый – бетон плотностью более 2500 кг/м3, изготавливаемый на особо тяжелых наполнителях (из железной руды, стальных опилков, чугунного скрапа, обрезков арматуры и др.); Его применяют для специальных защитных конструкций;
тяжелый – бетон плотностью 2200-2500 кг/м3 на песке, гравии или щебне из тяжелых горных пород; применяют во всех несущих конструкциях;
облегченный – бетон плотностью 1800-2200 кг/м3 его применяют преимущественно в несущих конструкциях;
легкий – бетон плотностью 500-1800 кг/м3; на пористых заполнителях (керамзит, вспученный шлак и др.);
особолегкий - бетон плотностью менее 500 кг/м3, м (пенобетон, газобетон) его применяют главным образом как теплоизоляционный материал. Его получают путем вспучиванием вяжущего, тонкомолотой добавки и воды с помощью специальных способов. Легкий бетон менее теплопроводен по сравнению с тяжелым бетоном, поэтому его применяют преимущественно в наружных ограждающих конструкциях.

По виду вяжущего вещества бетон разделяют на: цементный (наиболее распространенный), силикатный (известково-кремнеземистый), гипсовый, смешанный (цементно-известковый, известково-шлаковый и т.п.), специальный - применяемый при наличии особых требований (жаростойкости, химической стойкости и др.).

По виду заполнителя различают бетоны на: плотных, пористых, специальных заполнителях, удовлетворяющих специальным требованиям (защиты от излучений, жаростойкости, химической стойкости и т.п.). В виде заполнителей применяют местные каменные материалы:песок, гравий,щебень, а также побочные продукты промышленности.

Уход за бетоном

Качество уложенного бетона, в значительной мере зависит от условий, в которых бетон находится после его укладки. На интенсивность твердения бетона влияют температура и влажность окружающей среды. Уложенный бетон держат во влажном состоянии и берегут от механических повреждений, резких перепадов температур и быстрого высыхания. Особенно важен уход за бетоном в первые дни после укладки.

В процессе твердения в  бетоне протекают реакции гидратации, в ходе которых минералы цемента, взаимодействуя с водой, образуют новые соединения. Обезвоживание бетона в ранние сроки в результате испарения может замедлить или прекратить процесс твердения и привести к недобору прочности, а также вызвать большие его усадки и растрескивание.

При относительной влажности не менее 90% и положительной температуре 20 (±2)° длительность твердения бывает большей, поскольку вода проникает в зерна цемента постепенно.

Под уходом за бетоном понимают обеспечение нормальных температурно-влажностных условий для его твердения. Способы ухода за бетоном зависят от вида конструкций, типа цемента, местных и климатических условий и т. п. За бетонами на медленно твердеющем цементе продолжительность ухода должна быть не менее 14 сут, на обычном портландцементе — 7 сут, на быстротвердеющем (глиноземистом) 2-3 сут. Время ухода увеличивают при жаркой и сухой погоде.

Твердение бетона всегда сопровождается изменением его объема. В результате усадки, которая увеличивается при быстром высыхании бетона, на его поверхности появляются трещины. При обильном увлажнении бетона во время ухода снижается вероятность появления температурно-усадочных трещин. Открытые поверхности свежеуложенного бетона укрывают мешковиной, рогожами, влажными опилками или песком и начинают увлажнять не позже чем через 10—12 ч, а в жаркую и ветренную погоду — через 2—3 ч после завершения бетонирования. Увлажнять бетон рекомендуется разбрызгиванием струи через распылитель. Нельзя размывать свежеуложенный бетон сильной струей воды. Периодичность поливки днем и ночью должна обеспечивать постоянное влажное состояние бетона. В жаркую ветреную погоду поливать бетон водой надо не реже чем через 1,5—2 ч, в пасмурную — через 3 ч и не менее двух-трех раз за ночь.
Меньше требуется увлажнять бетонные поверхности, находящиеся в  опалубке. При снятии опалубки поливают также и распалубленные поверхности бетонных конструкций.
Особо тщательно следует увлажнять узлы и грани конструкций: они быстрее теряют влагу, что приводит к появлению трещин и даже выколам.
Конструкции с большими открытыми поверхностями (например, полы) с целью сохранения в них влаги, покрывают полиэтиленовой пленкой. Такие конструкции теряют влагу не только через верхние открытые поверхности, но также и в результате отсоса ее основанием. Поэтому их увлажнять нужно особенно часто и тщательно. При температуре ниже +5° бетон не поливают